Ce mercredi est sorti un délicieux film mitonné par Christian Vincent avec Catherine Frot, Jean d'Ormesson , Arthur Dupont, Hippolyte Girardot ...
Allèchée doublement par le titre et la bande annonce, je n'ai pas résisté, je me suis mise à table, tsssss ! pas à table dans un fauteuil pour une dégustation immédiate avec une trentaine de gourmands dans la salle .
Hortense Laborie est une cuisinière réputée qui vit dans le Périgord. A son grand étonnement , un haut fonctionnaire la convoque à Paris pour un entretien , elle sera nommée responsable des repas personnels du Président au Palais de l’Elysée car il aspire à retrouver une cuisine simple , à l'ancienne et féminine
Un monde sans pitié les cuisines de la présidence et du pouvoir, un monde d'hommes que sa venue dérange, son caractère bien trempé lui permettra de s'imposer malgré les jalousies des chefs de la cuisine centrale et son savoir -faire séduira le chef de l'état .
Le film est piquant, drôle et plein de saveurs , mmmmmm ..." le chou farci au saumon cuit au torchon " , les magrets miam , de dureté car la dame est sans concession, de douceurs aussi, le Saint Honoré mmmmmm ....et autre tarte aux fruits rouges !
Il nous dévoile la vie fourmillante au sous -sol des cuisines de l' Elysée, à travers le parcours romancé de Danielle Mazet- Delpeuch qui fût la cuisinière de F.Mitterand , jamais nommé dans le film , Jean d'Ormesson acteur débutant qui l'interprète se sort bien du rôle , très crédible l'écrivain et Catherine Frot est pleine d'allant !
J'avais envie de mettre mon grain de sel ....
le film est plaisant , j'espère vous avoir mis l'eau à la bouche ,
et sans vouloir ramener ma fraise,
on peut parler encore cuisine dans les commentaires
j'ai quelques recettes aux petits oignons ! !
@+MB ;-)))